пятница, 18 мая 2012 г.

"Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" в Царицыно

Сегодня я спонтанно побывала на выставке, которая оказала на меня колоссальное влияние и послужила превосходным вдохновителем на ближайшее время!
Когда мы ехали туда, я смутно представляла, куда еду и зачем. Единственное, что я знала, это пункт назначения - Царицыно.
Я была легко одета, поэтому всячески избегала открытый воздух и старалась дольше быть в помещениях, а Царицыно - это парк, усадьба и меня расстраивала мысль о том, что мне придется долгое время находится на холодной, влажной, лесной местности.
Пройдя чуть дальше, мы увидели "цивилизацию" - много людей, красивые здания и стеклянный купол с эскалаторами и охранной. Много школьников и студентов съехалось сюда, на эту и другие выставки.
Вобщем, после недолгих организационных мероприятий мы попали в экспозиционные залы и, еще на входе, я обомлела, увидев табличку с названием выставки и, наконец, точно узнав тему сие мероприятия.
"Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи".
Своими словами, я там чуть не упала от радости и забвения, что сейчас я увижу то, чем болею долгие годы, а именно винтаж, одежду времени существования нашей страны в рамках закрытого общества, окунусь в эту атмосферу! Тем более моду СССР я в особенности люблю :)
Я пошла сама по себе. Ходила и заглядывалась на экспозиции, делала для себя выводы, разглядывала детали, старалась вникнуть в крой, чтобы в дальнейшем попытаться самой повторить то, что когда-то уже сшили...
Я сходила с ума. Столько красивых, разнообразных платьев времен 1917-1990гг., парфюмерии и аксессуаров, обуви!
Основной акцент был сделан на мемориальные костюмы известных деятелей искусства: Гурченко, Зыкиной, Улановой, Фатеевой, Сац и многих других, костюмы актеров большого театра, того времени.
Все это сопровождалось фотографиями известных личностей и просто людей, дизайнерских коллекций, кадров из советских фильмов, которые делали атмосферу.
Так же мы с Никитой наткнулись на комнатку, темную, с проектором, что-то типа кинотеатра, только очень маленького, в которой показывали советский фильм 40-ых годов. Там сидели бабули и увлеченно смотрели его. Милое зрелище :)
Эта выставка произвела на меня огромное впечатление, хоть в ней и не было ничего грандиозного, большинство школьников и студентов там и вовсе не придало ей значения.
Интерес предоставляемой человеку информации зависит лишь от заинтересованности его в ней.
Ну так вот, сегодня я была заинтересована как никогда.