суббота, 14 июля 2012 г.

Troy

Я посмотрела фильм "Троя".
 Я ранее была ознакомлена с поэмой "Илиада", с её героями и событиями, поэтому приблизительно развитие сюжета фильма я предугадывала, ибо он по её мотивам снят.
Множество красивых сцен, каменных пейзажей, красивых мужчин со всеми вытекающими, сложные костюмы.
Я много думала после почти трёхчасового просмотра. Я была многим поражена, меня легко впечатлить.
Неужели когда-то существовала в людях такая моральная мощь, от лицезрения которой сейчас дух замирает?
И пусть все утрированно и приукрашено режиссерами и постановщиками,д екорациями и игрой актеров, но факт есть факт — события происходили, и имена известны сейчас. Они прославлены, и это не может быть простым преувеличением летописцев.
Такой героизм, который не встречается ни в ком сейчас, такая яркость и контраст при сравнении с нынешним мужчиной.
И ведь они ни в чем не виноваты, наши мужчины.Человек подстраивается и развивается в соответствии с окружающим миром, в нем вырабатываются качества, которых требует общество того или иного времени. И если сейчас нет войн, нет глобальной угрозы, не происходит ситуаций, в которых потребовался бы тот самый героизм и отвага, которыми славятся древние века, то люди и воспитываются с притупленными этими качествами.
И всё же, я восхищаюсь.
Восхищаюсь тем временем и сожалею, что люди теряют самые прекрасные человеческие качества. И приобретают все больше негативных, ибо это то, чего требует общество. То, что нужно для "выживания" в нынешнем мире. Я верю, что это ошибка, стереотип.
Но с каждым днем люди меня убеждают в обратном.


Очень впечатляющий отрывок.
"...Они нам завидуют. Потому что мы смертные. Любой момент жизни может стать последним. Ведь жизнь ярче и прекраснее, когда она конечна. Ты никогда не будешь красивее, чем сейчас, и мы больше не будем здесь никогда…"