четверг, 24 января 2013 г.

Green Street Hooligans

 Когда получаешь пару ударов и понимаешь, 
что ты не стеклянный, 
то хочешь проверить, 
как далеко ты можешь зайти. (с)

Решила пересмотреть фильм "Хулиганы зеленой улицы". Сюжет не помнила, очень смутно, наверное, в памяти осталось только то, что я его когда-то смотрела.
После просмотра на душе тяжелый камень, как будто я пережила все вместе с ними. Все эти утраты, стрессы, сложные ситуации и решения, всю эту зрелищность реалий я пропустила через себя и мне очень паршиво.
Не тупой мордобой в лучших традициях Голливуда, а самый лучший фильм про людские принципы. Без пафосных идей и замысловатого сюжета, что приближает его к реальности.
Фильм не о сборище футбольных фанатиков, а о людях чести, у которых есть определенные принципы и правила поведения, желающих доказать моральное превосходство своей группировки, хоть и физическим путем, зато честно. Атмосфера уличных драк передана превосходно. Мне кажется, что на съемочной площадке эти ребята отхватывали только так, "изображая" такую реалистичность, и настоящих синяков у них было не меньше, чем нарисованных.



Очень был симпатичен, разумеется, образ Пита. Не зря его показывают зрителю с первых же минут, ибо он "держит" весь фильм своей игрой. Идеальный. Настоящий воин, ни на миллиметр не отступивший в достижении поставленных целей. Мне кажется, в нём множество положительных качеств, коих не найдешь в современном мужчине, а у него имеются, и смело проявляются. Одна его благородность, которую он показывает на протяжении всего фильма, чего стоит: он занимается с детьми, уступает место в метро и терпеливо выносит женские побои. Хладнокровный насильник и вандал с чувствами и глубокой теплотой. 
Огонь и вода умещаются в одном человеке. Однако же это первое впечатление. Если глянуть глубже, то можно увидеть следственную цепь: одно вытекает из другого. Его агрессия - есть следствие его положительных качеств. 
Посмотрев на этого героя сразу пытаешься понять причину его действий, ищешь в них философию, думаешь, мол, "ну не может же такой умный парень просто так ходить и мутузить людей!". И эти мысли придают фильму серьезности, напряженности, отдаляя его от пустых криминальных драм.


Так же бросается в глаза стиль Casual. Тренч Stone Island, который носит Пит, Burberry, белые Nike и Adidas, олимпийки - все это передаёт истинный дух английских околофутбольных группировок.
Это очень эмоциональное, качественное и добротное кино, которое понравится не только любителям футбола, но и людям, далеким от этого. 
Не буду советовать его никому здесь, ибо уверена, что все его уже посмотрели. Просто пересмотрите еще раз, что ли, освежите память.





Комментариев нет:

Отправить комментарий